Казанский международный фестиваль мусульманского кино вовсе не мусульманский

Международный фестиваль мусульманского кино "Золотой Минбар", г. Казань, 2011

Международный фестиваль мусульманского кино "Золотой Минбар", г. Казань, 2011

Международный фестиваль мусульманского кино "Золотой Минбар", г. Казань, 2011

Международный фестиваль мусульманского кино "Золотой Минбар", г. Казань, 2011

Казанский кинофестиваль не исламизирован, это светское мероприятие, считает директор Фестиваля Марат Давлетов. 

Через несколько дней, 6 сентября 2011 г., в столице Татарстана состоится открытие VII Казанского международного фестиваля мусульманского кино. Миссия форума, выраженная в его девизе – «Через диалог культур к культуре диалога», - выражает суть этого киносмотра, который ни в коем случае не замыкается в рамках одной религии и одной культуры, но старается быть по возможности открытым для взаимодействия с иными цивилизационными процессами.

«Казанский кинофестиваль – единственный в своем роде, - считает директор Казанского кинофестиваля Марат Давлетов. -  Он не исламизирован, это светское мероприятие, главная задача которого – нести в массы представление о нравственности, доброте, семейных ценностях…» По мнению Давлетова, фестивалей, подобных Казанскому, то есть таких, которые связывают разные культуры, объединяют людей противоположных мировоззрений, в мире мало. «Наш кинофестиваль позволяет найти точки соприкосновения представителям разных культур, - считает директор КМФМК. - Пожалуй, сложно назвать еще один кинофорум, в конкурсную программу которого были бы включены, к примеру,   фильм, произведенный  в США, ведущей кинодержаве мира, и картина из Чада и Кении, о кинематографе которых мы почти ничего не знаем. А ведь именно так произошло на нынешнем Казанском кинофестивале. Причем, по нашему мнению, обе картины – достойные конкуренты»

Теперь понятно, почему открывать Фестиваль «мусульманского» кино будет секс-символ российского кино Ольга Кабо, и почему из информационных сообщений, регулярно поступающих из Пресс-центра Фестиваля, исчезло слово «мусульманское». Фестиваль, который состоится в столице Татарстана в первой половине сентября, позиционируется как просто «Казанский кинофестиваль».

Мнение Давлетова поддерживает известный российский кинокритик, председатель отборочной комиссии VII Казанского кинофестиваля Сергей Кудрявцев. «В настоящее время очень важно всячески поддерживать ещё не исчезнувшее стремление людей разной национальности и различного вероисповедания вновь обретать, увы, утраченные человеческие и культурные связи, - пишет Кудрявцев в своем блоге. - Поскольку все мы вынуждены жить в едином пространстве, даже если кто-то успел разойтись по своим «национальным квартирам». И проблема поиска некоего общего дома как неделимого людского сообщества в том мире, который по самым разным причинам раздираем всевозможными противоречиями и противостояниями, приобретает в нынешней ситуации особую значимость и ценность».

Символично, что представители разных культур, Запада и Востока, встречаются в Казани, центре веротерпимости и толерантности, городе, в котором на протяжении веков мирно сосуществуют представители разных национальностей и конфессий. «Фестиваль мусульманского кино – одно из важнейших событий в жизни всего исламского мира. Проявляющийся огромный интерес к фестивалю во всем мире является свидетельством возрастания интереса к проблемам гуманизма, духовно-нравственной культуры народов. Показательно отражение культурных и нравственных ценностей, присущих татарстанскому народу, в концепции и идее ежегодно проводимого фестиваля», - пишет в своем приветствии участникам и гостям VII Казанского международного фестиваля мусульманского кино Председатель  Совета муфтиев России Президент фестиваля  КМФМК муфти, шейх Равиль Гайнутдин.

Напомним, VII Казанский международный фестиваль мусульманского кино пройдет в столице Татарстана с 6 по 11 сентября 2011 г. основной площадкой показов фильмов кинофестиваля станет кинотеатр «Grand Cinema» (ТОЦ «Сувар-Плаза»). Вход на все показы  - свободный, сообщает Пресс-служба VII Казанского международного фестиваля мусульманского кино.

Источник: islam-portal.ru